北京工业大学“十二五”国际化发展战略专项规划
发布时间:2014-11-04 

       “大学国际化”是将大学教育改革和发展置于整个世界中,在广泛吸取、借鉴外国先进教育经验和科技文化成果的同时,注重对外传播本国教育和文化的精华,培养能够在国际交流与国际竞争中发挥积极作用的人才的观念和行动。大学国际化的特征表现为:观念目标的国际化,即能够以国际的、跨文化的、全球的观念培养面向世界、具有国际视野的优秀人才;教学研究的国际化,即能够具有被国际认可的课程体系,解决国际社会中地区性、全球性的科研课题,人才培养、研究成果在国际上有重大影响;组织管理国际化,即大学的教育管理制度、组织机构具有足够的弹性和包容性,能够向世界开放,与世界各国交流。

sp;    2001年6月,我校通过了“九五”“211工程”国家验收。经过一年多的充分酝酿和论证,我校审时度势,提出了“在全国地方院校率先建成国内一流大学”的中长期发展战略目标。
    为实现上述目标,特制定《北京工业大学创建国内一流大学的中长期发展战略规划》,本规划主要适用于2003年至2020年。我校中期目标时间定在2008年,长期目标时间定在2020年,考虑到“十五”是我校新世纪发展的重要阶段,所以本规划以“十五”发展为重点。

   制定本规划的主要依据是:
   中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要
   关于北京市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告
   全国教育事业第十个五年计划
   北京市“十五”时期教育发展规划
                                                                                                                    备注:全文请与发展规划处办公室联系。