北京工业大学“十二五”发展建设规划
发布时间:2014-11-04 

2010年,北京工业大学迎来了50周年华诞。在过去50年的办学历史中,特别是改革开放以来,以1996年12月通过国家“211工程”部门预审、正式进入国家21世纪重点建设的百所高校行列为标志,北京工业大学紧紧抓住“211工程”建设和举办奥运的重要机遇,经过“九五”、“十五”和“十一五”三个“五年计划”的建设和发展,实现了两个历史性的转变:一是实现了从单科性大学向以工科为主,理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学的转变;二是实现了从教学型大学向教学研究型大学的转变。在学科建设、人才培养、科学研究、服务北京等方面取得了显著成绩,学校综合实力和办学水平得到了大幅度提升,为建设国际知名、有特色、高水平大学奠定了坚实的基础。
       以50周年校庆为标志,学校站在了新的历史起点上。面向新的50年,正值《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布和实施之际,学校提出了新的发展战略目标。“十二五”将是学校建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的关键时期,机遇与挑战并存。作为北京市属高校中唯一进入国家“211工程”建设的重点大学,学校必须抓住机遇,迎接挑战,谋划未来,开拓进取,以改革创新的精神推进学校各项事业科学发展。
        为明确发展战略、发展目标和重点任务,抓住发展机遇,落实责任与措施,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》和《北京市委关于制定北京市“十二五”规划的建议》,结合学校实际,编制此规划。

  北京市“十五”时期教育发展规划
                                                                                                                    备注:全文请与发展规划处办公室联系。