北京工业大学2006-2010校园规划
发布时间:2010-01-04 


       二十一世纪初,我校获得了学校发展史上难得的两个重大机遇,一个机遇是继续进入国家面向21世纪重点建设的100所大学,另一个机遇就是国务院、北京市政府批准把我校体育馆建设成2008年奥运会羽毛球、艺术体操比赛馆,这是我校校园建设的里程碑,对营造有浓郁大学文化氛围的优美校园产生了巨大的推动作用。
        随着“211工程”二期建设的全面推进和学校进一步发展的要求,我校于2003年9月编制了校园总体规划。但在学校体育馆(2008年奥运会羽毛球、艺术体操比赛馆)的规划设计过程中,为了贯彻节俭办奥运的指示精神,在完全符合奥运羽毛球馆设计大纲的前提下对体育馆方案进行了调整,同时对2003年9月制定的校园总体规划的东南区进行了局部调整。新的校园规划对原有建筑基本保留,北区局部地段进行原地改建,中远期将北区体育场以东地段拆除后,作为发展用地;南区为新建区,南区西部为正在形成的校区;南区的东部是新区学科楼所在区域,总建筑面积23万平方米,包括建筑人文外语学科楼、生命环能交通学科楼、工程训练中心、教学科研楼等建筑。
       新的校园总体规划在有限的用地内,重点安排教学、科研区和文体活动区,适当留出学科和技术发展用地。