北京工业大学2006-2010人才培养专项规划
发布时间:2010-01-04 

       育人是高等学校的根本任务。作为进入国家“211工程”建设的教学研究型大学,我校应为北京经济建设和社会发展培养高素质应用型人才。根据教育部《2003—2007教育振兴行动计划》、《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》、《首都教育2010发展纲要》和《北京工业大学创建国内一流大学的中长期发展战略规划》的要求,制定本规划。
      “十一五”期间,我校人才培养的总体目标是:培养具有“基础厚、口径宽、素质高、能力强”特点的,适应首都经济建设和社会发展需要的,德智体美全面发展的高素质应用型人才,坚持“立足北京、服务北京的办学定位”和“知性结合、重在创新的实践教学”的办学特色,突出学生的实践能力和创新能力,使北京工业大学成为“工程师的摇篮”。力争使人才培养的总体水平上位居全国地方高校前列。在全国地方高校中率先建成研究生院。
        在发展战略上,以内涵式发展为主题,加大教学投入,加强教学管理,深化教学改革,切实提高教学质量。在教育创新战略,构建创新人才培养体系,培养研究生的创新精神、创新意识和创新能力,带动教育内容、教育方法和教育模式的改革,推动研究生培养环节的优化,提高研究生特别是博士生的培养质量。强化工程实践能力的培养,从课程实验、工程实训、产学研合作、社会实践、自主创业等多层次、多方位构建学生实践能力培养的平台。通过国际合作办学、交换学生、培养留学生,引进与借鉴国外先进的教育理念、教学内容和人才培养模式;同时,与国内一流大学建立校际间合作,学生互换、学分互认、资源共享。


                                                                                                                                                                     备注:全文请与发展规划处办公室联系。