北京工业大学2006-2010科技工作规划
发布时间:2010-01-04 

1、总体目标
   全面融入首都社会发展和现代化经济建设,积极参与全国的经济建设,应用研究和工程技术开发产生一批标志性成果,构建面向应用研究的技术创新体系,科研机制创新运行,塑造“北工大”科研品牌形象,使学校成为解决北京重大科技与决策问题的重要基地、国家重大科技项目的参与者、首都经济发展的重要创新源。
2、具体目标
   持续扩大科技规模。年到校科技经费2008年达到3.5亿元,2010年达到4.0亿元。“十一五”期间,科技经费总额达到17亿元。改善科研经费结构,横向科研与纵向科研的经费结构比例,力争实现3:2。
   捶练科技队伍。“十一五”末学校教师的科研参与率达到在校专任教师的90%以上,具有300至400人的专职科研人员,基本形成专兼职结合的1400人科技队伍。按科研人员计算,人均科研经费达到每年22万元左右。
   继续加强科研基地建设。建成5个年到校科技经费1500万元以上、5~10个年到校科技经费1000万元以上、10个年到校科技经费500万元以上和15~20个年到校科技经费200万元以上的科技基地。以科研基地为依托,形成能够承接重大技术项目或重大工程项目的群体;以智源公司为基地,形成能够承担实施新技术成果孵化与转化的群体。
   提高科技成果质量。国家自然科学基金项目稳定在每年35项以上;到2010年,力争专利授权达到年220项。获省部级各类奖励的科技成果在年20项以上,其中基础研究取得重要进展或工程开发与应用取得重大效益的标志性成果10项以上。保持SCI、EI、ISTP论文数量稳定增长,2008年达到600篇,2010年达到700篇;同时,在各学科领域权威刊物上发表的论文以每年10%的比例递增,引用率明显提高。“十一五”期间,以我校教师为主要作者的专著在一流出版社出版100部左右;力争在国际著名出版社出版的专著有突破。
   服务奥运、服务北京。在服务奥运方面,有十个以上有显著影响的科研项目为“2008年北京奥运会”所采用。在服务北京方面,确保处于北京市属高校领先地位,年均有20个以上的与北京经济发展有重大影响的项目,为北京市提供咨询报告年均5份。
   积极组织学术活动,形成优良的校园学术氛围,“十一五”末,年学术报告达到600场(国际报告、国内报告、校内报告各三分之一)。
   促进国际学术合作,“十一五”期间国际合作科研项目不少于3项。
   壮大科技产业。 “十一五”期间科技产业产值达到18亿元。
   备注:全文请与发展规划处办公室联系。