北京工业大学2006-2010年学科建设专项规划
发布时间:2010-01-04 

学科建设是高水平大学建设的龙头与核心,是高水平大学建设的永恒主题,也是社会对高水平大学建设的重要需求。一流人才从一流学科中走出,一流成果从一流学科中产生,具有一定数量的一流学科是一流大学的重要标志。我校将继续以“211工程”建设为主线,加强重点学科建设,构建科技创新平台,推动学校的整体全面发展。根据教育部《2003—2007教育振兴行动计划》、《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》、《首都教育2010发展纲要》和《北京工业大学创建国内一流大学的中长期发展战略规划》的要求,制定本规划。
    我校的“十一五”学科建设坚持以建设高水平教学研究型大学为目标,以“新北京,新奥运”为契机,贯彻落实科学发展观,整体推进,重点建设,构建科技创新团队和学科共享平台,促进学科交叉、融合,全面提升融入北京、服务北京的能力,使我校成为北京市的高层次创新人才培养、高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询和教育文化事业发展的重要基地。
    在建设思路上,要做到强势学科显优势,特色专业有特色。一方面要使原来的重点强势优势学科得到进一步加强,确保处于国内领先、国际知名的地位;另一方面要紧密结合新北京、新奥运的需要,适应产业结构调整和首都城市发展的新形势、新要求,强化拓展新兴学科与交叉学科,积极拓展学科门类,拓宽学科覆盖面。营造高素质人才培养的学科环境,营造学术氛围,发展学科内涵,抓好整体学科平台建设,实现资源环境共享。
    突出服务功能,紧紧抓住“新北京,新奥运”的契机和首都率先基本实现现代化的战略部署,加大融入北京、服务北京的力度,提高产学研结合、科技成果转化、高新科技产业孵化、咨询服务的能力,以此优化学科队伍,形成优势创新群体,着重提高学科的影响力和知名度。

                                                                                                                     备注:全文请与发展规划处办公室联系。