北京工业大学中长期战略规划
发布时间:2010-01-04 

党的十六大提出本世纪头二十年我国的主要奋斗目标是“全面建设小康社会”,北京市提出2008年“在全国率先基本实现现代化,为把北京建成世界一流的现代化国际大都市奠定坚实的基础。”
     国家和北京市的发展战略目标以及快速健康的发展计划为我校提供了良好的外部环境和难得的发展机遇。立足新北京,抓住新机遇,建设新工大,成为我们的历史使命。我们必须清醒地认识所面临的新形势、新挑战和新任务,以“三个代表”重要思想为指导,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把发展作为学校的第一要务,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的创新精神,充分把握时代特征、中国特色和首都特点,解放思想,事实求是,与时俱进,用创新思维来制定北京工业大学的中长期发展战略规划。
    2001年6月,我校通过了“九五”“211工程”国家验收。经过一年多的充分酝酿和论证,我校审时度势,提出了“在全国地方院校率先建成国内一流大学”的中长期发展战略目标。
    为实现上述目标,特制定《北京工业大学创建国内一流大学的中长期发展战略规划》,本规划主要适用于2003年至2020年。我校中期目标时间定在2008年,长期目标时间定在2020年,考虑到“十五”是我校新世纪发展的重要阶段,所以本规划以“十五”发展为重点。

   制定本规划的主要依据是:
   中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要
   关于北京市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告
   全国教育事业第十个五年计划
   北京市“十五”时期教育发展规划
                                                                                                                    备注:全文请与发展规划处办公室联系。