我校举办北京工业大学学部本科生教育工作专题交流沙龙
发布时间:2020-06-23 

612日上午,学部本科生教育工作专题交流沙龙在科学楼415举行,校党委副书记、校长柳贡慧,教务处处长王丹,信息学部、文法学部、城市建设学部、材料与制造学部、环境与生命学部、理学部分管本科生教育工作的负责人及本科教学与培养、教务办公室主任参加会议。会议由改革与发展规划处处长李悦主持。                                             

1592878434071031427.jpg

首先,由信息学部和文法学部作经验分享。信息学部主任李晓理从基本情况、机构设置、工作理念、工作特色以及工作难点等五个方面分享了信息学部建设经验和做法;信息学部副主任张利国介绍了信息学部本科教学的基本情况以及开展本科教学工作的探索性做法。文法学部副主任杨荣从课程特点和问题反思两个方面介绍了文法学部本科生教育中取得的成效、发现的问题及解决措施。

1592878470793049151.jpg

教务处处长王丹、城建学部副主任张建伟、袁亚丽老师,环境与生命学部副主任梁文俊、张颖老师,信息学部刘榿老师,材料与制造学部刘滔老师,理学部周游老师等分别就学部本科生教务工作岗位设置、管理运行、信息化建设、疫情期间日常工作等交流了经验。

1592878501315087512.jpg

最后,柳校长做重要讲话。他指出,学部制改革工作是由学校办学定位和发展目标决定的,是实现学校“三部走”战略目标、建设一流大学的手段和路径。学部的成立有利于打破学科壁垒,实现资源共享和优化配置,提升人才培养质量。各学部在专业设置上要注重学生综合素质、学习能力的培养;在提升人才培养质量、优化人才培养结构的基础上,要进一步完善运行体制机制,优化管理程序、模式和方法。